Schwimmausbildung

Der 1. SC Zehlendorf Steglitz e.V. investiert viel Zeit und Kraft in eine qualitativ hochwertige Schwimmausbildung von Kindern. Wir möchten damit erreichen, dass möglichst viele Kinder bereits in jungen Jahren eine solide Schwimmausbildung erhalten. Der 1. SC Zehlendorf Steglitz e.V. bietet keine Kurse mit begrenzter Stundenzahl an! Die Schwimmausbildung findet im Rahmen der Vereinsmitgliedschaft auf Zeit statt, um den unterschiedlichen Ansprüchen und Bedürfnissen der Kinder gerecht zu werden bzw. zu gewährleisten, dass die mit den Schwimmabzeichen bescheinigten Fähigkeiten nach der Prüfung überdauern.

Gerade im Urlaub, im Sommer am See oder in der Freizeit ist es wichtig, dass Kinder sich nicht nur über Wasser halten können, sondern auch in der Lage sind, sich selbständig und sicher im Wasser zu bewegen. Den Eltern gibt es die Sicherheit, nicht immer auf die Kleinen aufpassen zu müssen, während sich die Kinder über ein Stück Selbstständigkeit freuen. Für unsere Anfänger ohne Seepferdchen bieten wir ab einem Alter von  4 Jahren die nachfolgend genannten Zeiten und Ausbildungswege an. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

• altersgerechte Kurse ab 4 Jahren
  • Seepferdchenausbildung mit max. 10 Kindern
  • Fortgeschrittenenausbildung mit max. 10 Kindern
  • fortlaufende Schwimmausbildung der Kinder

Wir legen

• viel Wert auf einen angstfreien Aufenthalt im Wasser
  • nicht viel Wert auf ein schnell erworbenes Schwimmabzeichen

Wir möchten

• daß kein Kind beim Schwimmen friert
  • keine langen Wartezeiten der Kinder am Beckenrand oder auf eine Schwimmausbildung
  • daß Ihr Kind Spaß am Schwimmenlernen hat

Ab der Saison 2018 /19 besteht die Möglichkeit das Schwimmen entweder in der Brust- oder in Rücken - / Kraullage zu beginnen und zu erlernen. Die jeweiligen Lehrinhalte sind hierbei auf die Gegebenheiten der Hallen und eine bestmögliche Umsetzbarkeit zugeschnitten. Sollten Sie eine der Lagen bei der Ausbildung präferieren, so bedenken sie dies bitte bereits bei der Anmeldung.

Für Anmeldungen benutzten Sie bitte folgendes Anmeldeformular und Ihre Anfragen richten Sie sich bitte per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Für Kinder, die bereits das Seepferdchen abgelegt haben (der Nachweis ist bei Anmeldung vorzulegen) und das Bronzeabzeichen erwerben wollen, bieten wir ab der Saison 2018 / 19 korrespondierend zu den Zweigen der Seepferdchenausbildung Gruppen an, deren Schwerpunkte sich nach der erlernten Erstlage richten. Um Ihrem Kind den Einstieg zu erleichtern, geben Sie diese bitte bei einer Anfrage, ebenfalls zu richten an unsere Geschäftsstelle, wenn möglich mit an. Beide Ausrichtungen streben denselben Fähigkeitsstand bei Erhalt des Schwimmabzeichens an.

Aktuelle Gruppenzeiten für Fortgeschrittene ab dem Seepferdchen zum Bronzeabzeichen:

Mittwoch 16:00 - 16:45 Uhr Schwimmhalle Finckensteinallee Schwerpunkt: Erstlage Brust
Mittwoch 17:00 - 17:45 Uhr Schwimmhalle Finckensteinallee Schwerpunkt: Erstlage Brust

Für die Schwimmausbildung zum:

• Seepferdchen,
  • Bronzeabzeichen, sowie generell für den
  • Breiten- und Leistungssport

braucht Ihr Kind eine aktuelle ärztliche Bescheinigung, die sogenannte "Sporttauglichkeitbescheinigung". Idealerweise beginnt die Schwimmkarriere schon als Baby, denn beim Babyschwimmen verlieren schon die Kleinsten ihre Angst vor dem Wasser. Bis zum Eintritt ins Schulalter sollte das Seepferdchen absolviert werden, ab 9 Jahren darf man sich am Schwimmabzeichen in Gold versuchen. In der Schwimmausbildung im Verein oder spätestens in der Schule kommt man in Deutschland mit Schwimmunterricht und den verschiedenen Abzeichen in Kontakt. Vom Seepferdchen bis hin zu Gold – aber was muss man dafür eigentlich machen? Hier gibt’s die Übersicht über die Schwimmabzeichen und deren Anforderungen.