Häufig gestellte Fragen zu der Schwimmausbildung

Ich möchte mein Kind für einen Schwimmkurs bei der Schwimmausbildung des Vereins 1. SC Zehlendorf Steglitz e.V. anmelden:

Muss ich mit meinem Kind vor dem Schwimmunterricht zum Arzt?

Wir empfehlen allen Schwimmschülern eine ärztliche Untersuchung zur Schwimmtauglichkeit. Kranke Kinder sollten auf keinem Fall am Schwimmunterricht teilnehmen.

Wann und wo finden die Schwimmkurse statt und welche Kosten entstehen?

Alle Informationen finden Sie auf unserer Internetseite unter „aktuelle Schwimmausbildung mit Zeiten und Ort“

Kann ich ohne Voranmeldung am Schwimmkurs teilnehmen oder mir den Kurs ansehen?

Ja, das ist möglich, denn wir haben in an all unseren Schwimmausbildungen keine Wartelisten.

Wie kann ich mein Kind für einen Schwimmkurs anmelden?

Auf unserer Internetseite finden Sie rechts oben den Reiter „Kontakt“. Über das Kontaktformular können Sie Ihr Kind problemlos anmelden bzw. uns diesbezüglich kontaktieren.

Das Kontaktformular wird nicht versendet.

Bitte vergewissern Sie sich, dass wirklich alle Pflichtfelder ausgefüllt sind. Das Ausfüllen des Formulars über das Handy oder ein Tablet funktioniert meistens nicht, da es dort nicht vollständig angezeigt wird und deshalb Pflichtfelder ausgelassen werden.

Das Kontaktformular wurde versendet, aber es kommt keine Rückmeldung.

Aufgrund der hohen Nachfrage nach unseren Schwimmkursen benötigen wir etwa ein bis zwei Werktage Zeit, um zu antworten. Sollten Sie danach noch nichts von uns gehört haben, setzen Sie sich bitte mit uns erenut in Verbindung.

Mein Kind hat bereits einen Schwimmkurs im 1.SC Zehlendorf Steglitz e.V. absolviert:

Ich möchte mein Kind wieder für einen Schwimmkurs anmelden.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie unserem Verein treu bleiben! Wenn Ihr Kind bereits an unseren Kursen teilnahm, kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und nicht über das Kontaktformular. So fällt es uns leichter Sie zuzuordnen. Wenn Sie ein Geschwisterkind anmelden wollen, benutzen sie bitte das Kontaktformular und schreiben das als Bemerkung dazu, dass Sie bereits Mitglied bei uns sind oder waren.

Mein Kind nimmt momentan an einem Schwimmkurs des Vereins 1. SC Zehlendorf Steglitz e.V. teil:

Die Probestunde.

Der erste Termin ist eine Probestunde. Entscheiden Sie sich danach für die Fortsetzung des Schwimmkurses, wird die Probestunde nicht berechnet oder verrechnet. Falls Sie sich gegen einen Schwimmkurs entscheiden, ist die Probestunde ebenfalls für Sie kostenfrei. Bitte bringen Sie alle schwimmbadtypischen Sachen für Ihr Kind mit. Die Schwimmhilfsmittel bekommen die Kinder dann vom Schwimmlehrer. Bitte denken Sie auch an Badelatschen für sich oder die Begleitperson und die Begleitperson darf nicht mit in den Schwimmausbildungsbereich.

Mein Kind ist krank oder kann aus anderen Gründen nicht an der Probestunde teilnehmen.

Das ist kein Problem, wir verschieben die Probestunde gerne auf das darauffolgenden Ausbildungstag. Bitte teilen Sie uns das bis spätestens einen Tag vor dem Probetermin mit, damit wir den Platz sonst einem anderen Kind anbieten können.

Mein Kind ist krank oder kann aus anderen Gründen nicht am Unterricht teilnehmen.

Eine Abmeldung Ihres Kindes ist grundsätzlich nicht mehr notwendig, sobald Sie den Schwimmkurs gebucht haben. Wir erhalten von den Schwimmtrainern eine Anwesenheitsliste. Sollte Ihr Kind nicht da sein, setzen wir automatisch einen Flexi - Tag ein und der Ausbildungstag verfällt nicht.

Mein Kind ist langfristig erkrankt oder nimmt an einer Kur teil.

Wenn Ihr Kind kurzfristig und länger als vier Wochen (z.B. wegen einer Kur, Operation oder eines Unfalls) nicht am Schwimmunterricht teilnehmen kann, unterbrechen wir gerne den Kurs für Sie. Voraussetzung dafür ist, dass Sie uns sofort benachrichtigen und uns ein Attest / eine Kur - Bestätigung vorlegen. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir im Nachhinein nicht mehr die Möglichkeit haben, Ihnen versäumte Termine gutzuschreiben. Sobald Ihr Kind wieder gesund ist, vereinbaren wir gemeinsam einen Termin zu dem der Kurs fortgesetzt wird.

Der Schwimmunterricht muss leider wegen eines technischen Defektes etc. abgesagt werden.

Dieser Termin findet natürlich keine Anrechnung auf Ihre Kursstunden. Der Ersatztermin findet in der Woche nach der Fortsetzung des Schwimmkurses am Wochentag und zur Uhrzeit des ausgefallenen Termins / der ausgefallenen Termine statt. Damit verlängert sich dann die Dauer Ihres Schwimmkurses automatisch. Aus organisatorischen Gründen ist es nicht möglich andere Ersatztermine anzubieten. Ein Anspruch auf Rücktritt vom Vertrag besteht nicht.

Findet an Feiertagen oder in den Schulferien Schwimmunterricht statt?

Nein, an Feierttagen und in der Schließzeit der Schwimmhallen findet keine Schwimmausbildung statt. Alle Informationen hierzu entnehmen Sie bitte unserer Internetseite: www.1sc.berlin

Verlängerung des Schwimmkurses:

Nach dem 10. Termin werden Sie von unseren Trainern angesprochen, wie Sie die Schwimmausbildung verlängern – falls notwendig. Die Rechnung folgt nach dem letzten Termin des aktuellen Kurses.